Белореченск
пн. - пт. с 08:00 до 20:00, сб. с 9:00 до 18:00, вс.  с 9:00 до 15:00

ts@tsclinic.ru Версия для слабовидящих Личный кабинет
Меню

Сальпингит

Сальпингит – инфекционно-воспалительный процесс, локализованный в маточных трубах. Проблема бессимптомных и нелеченых острых форм сальпингита заключается в высоком риске хронизации процесса. В свою очередь, хроническое течение заболевания является значимой медицинской и социальной проблемой. Примерно в 60-70% случаев вялотекущий воспалительный процесс в маточных трубах приводит к их непроходимости и бесплодию.

Причины и механизм развития


Изолированная форма заболевания встречается редко. Обычно сальпингит является следствием восходящей инфекции из нижних отделов репродуктивной системы и тела матки. Часто в процесс также бывает вовлечен яичник (сальпингоофорит). Реже причиной заболевания становится гематогенное и лимфогенное проникновение вирусов и бактерий в маточную трубу.

Возбудителями выступают условно-патогенные и облигатно-патогенные микроорганизмы. К облигатным патогенам относятся бактерии и вирусы из группы ИППП, к условно-патогенным – флора, которая всегда присутствует в половых путях в небольшом количестве (стрептококки и стафилококки, кандиды, бактероиды и другие).

После проникновения в маточную трубу возбудитель прикрепляется к эпителию слизистой оболочки, затем проникает в глубжележащие слои и начинает размножаться, приводя к развитию инфекционно-воспалительного процесса. В случае острой формы заболевания при адекватном и своевременном лечении патоген успешно элиминируется из маточной трубы, а при хронической – персистирует в глубоких слоях слизистой оболочки, периодически приводя к рецидивам.

Симптоматика


Клиническая картина сальпингита складывается из местных и общих симптомов. К местным проявлениям относятся:

  • тянущие или режущие боли в проекции маточной трубы, усиливающиеся при натуживании, кашле, дефекации и ощупывании низа живота по бокам от срединной линии;
  • умеренное или обильное отделяемое из половых путей различного характера; часто наблюдаются гнойно-кровянистые выделения с резким запахом;
  • изменения менструального цикла.

Для острой формы болезни характерна сильная эндогенная интоксикация организма. Она характеризуется высокой температурой и ознобом, головными и мышечными болями, расстройством желудочно-кишечного тракта (диарея, метеоризм), слабостью. Значительно страдает эмоционально-психическое состояние женщины: появляется депрессивное настроение, апатия. Болевой и интоксикационный синдром приводят к бессоннице, снижению аппетита и потере массы тела.

Для тяжелых гнойных процессов характерно выраженное ухудшение состояния. У пациенток отмечается лихорадка, спутанность сознания, нарастание интенсивности болевого синдрома, учащение дыхания и сердцебиения.

Для хронической формы характерно волнообразное течение с периодами ремиссии и рецидивов. Во время обострения симптоматика напоминает таковую при острой форме, однако, выраженность интоксикационного синдрома может быть меньше.

Хронический сальпингит является одной из причин синдрома тазовой боли у женщин – состояния, при котором болевой синдром, локализованный в области малого таза, сохраняется на протяжении полугода и более. Боли обычно имеют слабую интенсивность и тянущий или ноющий характер, распространяются на весь низ живота, могут иррадиировать в пояснично-крестцовый отдел, промежность или внутреннюю поверхность бедра. Болевой синдром часто ошибочно расценивается пациентками как следствие дегенеративных заболеваний позвоночника (остеохондроз и его проявление – вертеброгенная люмбоишалгия) или желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколит).

Опасность хронической формы заключается в прогрессирующем нарастании непроходимости маточной трубы из-за длительного воспалительного процесса. При этом в ней разрастаются спайки – соединительнотканные перемычки. По своей сути они являются защитной реакцией организма, направленной на ограничение воспалительного процесса. Спаечная болезнь приводит к нарушению перильстатики трубы и облитерации ее просвета. Как результат – бесплодие или трубная беременность.

Диагностика


Подозрение на воспаление маточной трубы возникает у врача уже во время гинекологического осмотра: отмечается выраженная болезненность при осмотре и пальпации передней брюшной стенки, маточные трубы увеличены, иногда может определяться плотноэластическое образование (при гнойных процессах). Во время осмотра берут мазки со слизистой оболочки для дальнейшего микроскопического и микробиологического исследования. Из инструментальных методов применяют УЗИ органов таза, реже – магнитно-резонансную томографию.

Обычно гинекологического осмотра и УЗ-исследования достаточно для выявления диагноза. В сомнительных случаях проводится диагностическая лапароскопия. Обязательно проводятся общеклинические лабораторно-инструментальные исследования: общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, ЭКГ. По показаниям назначаются консультации смежных специалистов: хирурга (для исключения острой хирургической патологии), терапевта или уролога (для исключения инфекций мочевыводящей системы).

Лечение


Острая форма лечится консервативными и хирургическими методами. Медикаментозная терапия включает в себя:

  • массивную антибиотикотерапию препаратами широкого спектра действия;
  • инфузию дезинтоксикационных растворов;
  • применение противовоспалительных и гипосенсибилизирующих средств.

При отсутствии положительной динамики от консервативного лечения в течение 24-36 часов показано хирургическое вмешательство. Объем операции отличается в каждом случае: от вскрытия просвета маточной трубы для эвакуации гноя до удаления придатков. В случае задержки операции развивается местный, затем разлитой гнойный перитонит, сепсис и полиорганная недостаточность, приводящие к летальному исходу.

Лечение хронической формы заболевания в периоды обострения проводится по схожим принципам - антибактериальными и противовоспалительными средствами. В комплексной терапии большое значение отводится витаминотерапии, иммуномодулирующим средствам, антиоксидантам и физиотерапевтическим процедурам. При выраженной спаечной болезни проводятся пластические операции на маточной трубе с рассечением образовавшихся спаек и восстановлением ее проходимости.


Записаться на прием
Выбор города