Острый парапроктит
Острым парапроктитом называется гнойное воспаление клетчаточных пространств, окружающих прямую кишку.
Инфекция проникает в параректальную клетчатку из анальных желез, открывающихся в анальные крипты-особые углубления между складками слизистой . В результате воспалительного процесса в анальной железе ее проток перекрывается, образуется абсцесс, который прорывается вглубь мягких тканей в перианальное или параректальное пространство.
В основе классификации острого парапроктита лежит анатомическое расположение гнойного скопления.
Различают:
- подкожный парапроктит, или перианальный абсцесс;
- седалищно-прямокишечный (ишиоректальный);
- тазово-прямокишечный (пельвиоректальный);
- позадипрямокишечный (ретроректальный);
- подслизистый абсцесс прямой кишки.
Парапроктит возникает остро. Появляется нарастающие боли в прямой кишке, промежности или в тазу, сопровождающаяся повышением температуры тела до 39 - 40 градусов и ознобом. Степень выраженности симптомов зависит от локализации воспаления, распространенности его, характера возбудителя, и иммунной реакции организма.
Внешне при остром парапроктите имеется болезненный инфильтрат (инфильтрат — это скопление в тканях организма клеточных элементов, несвойственных для этой области, а также крови и лимфы. Его формирование сопровождается увеличением ткани в объеме, она уплотняется, меняет цвет, в очаге ощущается болезненность) в области заднего прохода и покраснение кожи в области инфильтрата, сопровождаемые как общим, так и локальным повышением температуры тела. Боли нарастают, усиливаются при ходьбе и сидении, при кашле, при дефекации. Пальпаторно, кроме болезненности, отмечается сначала выраженное уплотнение, а затем размягчение по центру инфильтрата.
- Пальцевое исследование прямой кишки также болезненно. Выявляется нависание слизистой оболочки в просвет кишки в области инфильтрата.
- Инфильтрат увеличивается и давит в просвет прямой кишки, слизистая оболочка над ним гладкая, ярко-красного цвета, контактно кровоточит.
- Ультразвуковое исследование с применением ректального датчика позволяет установить локализацию, размер гнойника, характер изменений в окружающих тканях, что помогает врачу определить тактику оперативного вмешательства.
Лечение
Лечение острого парапроктита только хирургическое. Оперативное вмешательство заключается в вскрытии и дренировании гнойника в экстренном порядке. Чем раньше парапроктит будет прооперирован, тем меньше гнойная полость и тем ниже вероятность развития серьезных осложнений. Крайне редко, по статистике всего 10-20 случаев из 100 хирургических вмешательств при остром парапроктите заканчиваются полным выздоровлением. Чаше всего после вскрытия и дренирования формируется свищевой ход. В этом случае пациента ждет второй этап лечения- операция по поводу свища прямой кишки.
В нашу клинику пациент может обратиться в состоянии обострения и попасть на прием к проктологу в день обращения, если предупредит об этом администратора. Мы обязательно подберем время визита!