Белореченск
пн. - пт. с 08:00 до 20:00, сб. с 9:00 до 18:00, вс.  с 9:00 до 15:00

ts@tsclinic.ru Версия для слабовидящих Личный кабинет
Меню
Главная отделения

Бактериальный вагиноз (гарднереллез) – невоспалительное заболевание репродуктивной системы, связанное с изменениями нормального микробиоценоза влагалища. Долгое время он считался инфекционной патологией и рассматривался как ИППП. Бактериальный вагиноз встречается у 60% пациенток в разные периоды женщин, причем у 20% он становится случайной диагностической находкой во время профилактических осмотров.


Причины и механизм развития

Ведущим звеном в механизме развития заболевания является нарушение естественной микрофлоры влагалища. Такие изменения могут происходить по нескольким причинам:

  • Длительная антибиотикотерапия
  • Психоэмоциональные стрессы
  • Гормональный дисбаланс
  • Наличие тяжелых хронических заболеваний 
  • Использование спермицидов и частое спринцевание
  • Инфекционно-воспалительные заболевания половых путей
  • Низкий уровень личной гигиены

Отличительная черта бактериального вагиноза – отсутствие единого возбудителя. Для заболевания характерен усиленный рост множества условно-патогенных микроорганизмов, особенно анаэробов: гарднереллы, бактероиды, пептококки, фузобактерии и другие.

Активный рост перечисленных бактерий происходит из-за снижения факторов местной защиты влагалища. При баквагинозе влагалищная среда теряет привычную кислотность из-за снижения общего числа молочнокислых бактерий. Это создает оптимальные условия для размножения патогенов.

Симптоматика



Основной признак заболевания – формирование на поверхности слизистой влагалища микробных биопленок и появление выделений различной интенсивности. Для выделений при бактериальном вагинозе характерен грязно-белый или желтоватый оттенок и резкий тухлый запах. Он может усиливаться после полового акта и посещения душа.

Остальные симптомы беспокоят пациенток реже. Примерно у 30% женщин с баквагинозом наблюдается зуд в промежности, нарушение мочеиспускания, болезненность в надлобковой области. При хронической форме заболевания перечисленные симптомы наблюдаются в течение 3 месяцев и более.

Диагностика

Самый простой и доступный метод диагностики – исследование мазка из заднего свода влагалища и шейки матки под микроскопом. Он позволяет определить количество лейкоцитов и выявить ключевые клетки – маркеры баквагиноза. Они представляют собой клетки эпителия влагалища, к которым присоединены различные бактерии.

Забор мазка и его последующий посев (микробиологический метод) – достаточно трудоемкий и относительно длительный способ диагностики заболевания. При этом он отличается низкой специфичностью по отношению к баквагинозу.

Для диагностики заболевания также используется ряд лабораторных тестов:
  • Определение кислотности влагалища – при баквагинозе происходит ощелачивание среды
  • Аминный тест – добавление слабо концентрированного раствора гидроксида калия приводит к усилению неприятного запаха из влагалища.

Оптимальным методом диагностики считается полимеразная цепная реакция в режиме реального времени. Она позволяет не только выявить отклонения в качественном составе микрофлоры влагалища, но и определить количество патогенных микроорганизмов.


Лечение: общие принципы и лекарственная терапия


Коррекция образа жизни и питания, а также соблюдение личной гигиены – важные звенья комплексного лечения. Пациенткам с бактериальным вагинозом следует уделить внимание нормализации рациона питания: пища должна быть сбалансированной. В ежедневный рацион обязательно включают свежую кисломолочную продукцию, фрукты и овощи. Ограничивают или полностью исключают из рациона «вредную пищу» (сладкое, жареное, копченое, пряное).

Ношение белья из синтетических материалов – еще один предрасполагающий фактор развития бактериального вагиноза. Синтетика не обеспечивает поступления достаточного количества кислорода и создает «парниковый эффект», оказывая губительное воздействие на нормальную микрофлору влагалища. Синтетическое белье следует заменить на натуральные материалы. Процедуры личной гигиены необходимо проводить не реже 2 раз в день, при этом следует отказаться от средств для мытья тела в пользу простой проточной воды.

Лекарственная терапия заболевания состоит из двух последовательных стадий:

1. Подавление избыточного роста условно-патогенной флоры.

2. Восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

На первом этапе применяются местные средства в виде гелей, мазей и вагинальных свечей с антибактериальными свойствами. Препаратом выбора для лечения бактериального вагиноза является метронидазол. Он эффективно борется с условно-патогенной флорой, но не оказывает негативного воздействия на лактобациллы. Продолжительность лечения и дозировки определяются лечащим врачом.

В последнее время все чаще стали использоваться комбинированные средства, обладающие антибактериальной, противогрибковой и противопротозойной активностью. Связано это с увеличением количества случаев сочетания бактериального вагиноза с другими заболеваниями, например, кандидозом. В некоторых ситуациях помимо местной терапии назначается пероральный прием препаратов.


Второй этап лечения основан на применении эубиотиков – препаратов живых лактобактерий. Они используются местно в виде вагинальных свечей. Для достижения полноценного эффекта может потребоваться несколько курсов лечения.

Выбор города